|
(1911 г. Кемь – 23 сентября 1941 г., с. Жданы Сенчанского р-на). Родился в семье сторожа железнодорожной ремонтной артели. Русский. Член ВЛКСМ с 1927 г., член ВКП(б) с марта 1932 г. В 1927 г. окончил школу 2-й ступени в Архангельске. С сентября 1927 г. – чернорабочий на лесопильном заводе № 1 топливного отдела Управления Северных железных дорог, станция Перминово. В РККА: с сентября 1928 г. Учился в Военно-инженерной школе ЛВО, после ее окончания в мае 1931 г. командовал взводом, с мая 1932 г. – ротой отдельного саперного батальона 7-го стрелкового корпуса, Украинский ВО. В войсках и органах госбезопасности: с ноября 1933 г. курсовой командир саперно-маскировочного дивизиона, с апреля 1935 г. – командир-руководитель оборонительных и необоронительных построек 4-й пограничной школы ОГПУ – НКВД (Саратов). В декабре 1935 г. поступил в Военно-инженерную академию РККА им. Куйбышева, в феврале 1939 г. с 4-го курса академии направлен на руководящую работу в военную контрразведку.
В ночь на 19 сентября штаб Юго-Западного фронта, штаб 5-й армии, тылы 37-й армии и отдельные части оказались в плотном кольце окружения в районе Вороньки, Сенча. В течении 20 сентября окруженный отряд командующего фронтом генерал-полковника М.П.Кирпоноса численностью 800 человек отчаянно отбивал атаки врага укрывшись в урочище Шумейково. Противник блокировал отход отряда танками и пехотой, после чего открыл огонь из минометов. К вечеру А.Н.Михеев по приказу командующего фронтом сформировал несколько групп прорыва. Вскоре М.П.Кирпонос погиб от близкого разрыва немецкой мины, также был убит член ВС фронта дивизионный комиссар Е.П.Рыков, и раненный в ногу А.Н.Михеев принял на себя командование остатками бойцов. Ночью две группы под руководством Михеева и начальника штаба фронта генерал-майора В.И.Тупикова предприняли отчаянную попытку прорыва. Группа Тупикова ушла на север, а Михеев, его заместитель старший майор ГБ Н.А.Якунчиков, член ВС 5-й армии дивизионный комиссар Никишев, начальник ОО НКВД 5-й Армии майор ГБ Белоцерковский, начальник ОО НКВД дивизии 5-й армии старший лейтенант ГБ А.А.Стороженко, три бойца из взвода охраны с боем прорвав окружение направились к селу Жданы Сенчанского района. Утро 23 сентября группа Михеева встретила в двух километрах от села. Бойцы и командиры единогласно приняли решение переждать день в копнах сена на поле. Однако вскоре появились немецкие войска, поддержанные танками. Дважды раненный Михеев отстреливался из своего маузера до последнего патрона, уничтожив 8 солдат противника, пытался укрыться от преследования в овраге у с.Жданы, однако у самого оврага его и других бойцов настиг немецкий танк. В этом же бою геройски погибли старший майор ГБ Н.А.Якунчиков и дивизионный комиссар Никишев. Звания:
Награды: орден Красной Звезды (26 апреля 1940 г.) Другие фотографии: Источники: Н.В.Петров, К.В.Скоркин, «Кто руководил НКВД, 1934–1941»; свидетельства В.С.Жадовского, ЦАМО ф.229 оп.22141д.21лл.261-264,оп.161 д.103 лл 79-87; СМЕРШ. Исторические очерки и архивные документы |
|