СССР
--------
НАРКОМАТ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
--------
1941 – 1943 г.
История:
С началом Великой Отечественной войны началась интеграция большинства советских спецслужб под эгидой НКВД. 5 июля 1941 г. для организация террора и диверсий была создана Особая группа при Наркоме внутренних дел. 17 июля в НКВД была передана из НКО военная контрразведка (бывш. 3-е Управление НКО), а 20 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР НКВД и НКГБ были объединены в НКВД. Этот процесс окончательно завершился к январю 1942 г, когда в НКВД была передана контрразведка ВМФ (бывш. 3-е Управление НК ВМФ).
В таком виде НКВД просуществовал до апреля 1943 г., когда произошла новая реорганизация. 14 апреля 1943 г. оперчекистские подразделения НКВД были выделены в самостоятельный Наркомат госбезопасности, а 19 апреля Управление Особых отделов НКВД было преобразовано в Главное управление контрразведки СМЕРШ НКО и Управление контрразведки СМЕРШ Наркомата ВМФ. Таким образом, система спецслужб вернулась к предвоенному состоянию. В этот же период были также реорганизованы военная разведка и Центральный штаб партизанского движения.
Порядок производства арестов определялся Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 декабря 1938 г.
Численность:
Суммарная численность центральных аппаратов НКВД и НКГБ к 20 июля 1941 г. составляла около 21 000 чел. К концу года она уменьшилась до 9000 чел. По состоянию на 20 мая 1942 г. (за исключением Политуправления войск НКВД, Управления военного снабжения и Отдела военно-учебных заведений войск НКВД, численность которых неизвестна) штатная численность центрального аппарата НКВД составляла 8246 чел.
Агентурный аппарат:
НКВД располагало следующими категориями секретных сотрудников:
Агент: секретный сотрудник, по своим личным качествам способный выполнять различные задания как внутри страны, так и за рубежом. Агенты привлекались для выполнения конкретных заданий, находились на связи у оперативных работников НКВД.
Резидент: секретный сотрудник, руководящий сетью осведомителей. Резиденты находились на связи у оперативных работников НКВД.
Осведомитель: секретный сотрудник, используемый для освещения общих вопросов связанных с разрабатываемыми лицами, а также для сигнализации о различных известных ему подозрительных фактах. Осведомители находились на связи у резидентов.
Автотранспорт:
На 1941 г. центральный аппарат НКВД обслуживали 682 автомашины, в т.ч. 52 грузовые и 12 спецмашин (автозаки), которые размещались на трех автобазах Автотехнического отдела ХОЗУ НКВД.
Расположение:
На основании приказа НКВД/НКГБ № 00931/00272 от 16 июля 1941 года "Об обеспечении бесперебойной работы в условиях военного времени органов НКВД и НКГБ СССР" большая часть центрального аппарата была эвакуирована из Москвы в Куйбышев, отдельные подразделения находились также в Новосибирске, Свердловске, Саратове, Чкалове, Уфе, Челябинске, Казани, Пензе, Кирове, Томске и др. городах. В марте 1942 г. в связи с изменением обстановки на фронте почти весь аппарат НКВД вернулся в Москву. По состоянию на май 1942 г. он находился по адресу пл. Дзержинского, д.2. Кроме того, некоторые подразделения находились в дд. 11, 12, 13, 21, 24/26, а также сохраняли за собой здания в Куйбышеве.
Также в Москве находился ряд вспомогательных объектов (см. ХОЗУ) и тюрьмы НКВД.
© Валентин Мзареулов, 2009 – 2024
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.